RECETAS NO TRADICIONALES PARA PREPARAR PAVO CRIOLLO

 

Existen muchas formas, aparte de la tradicional Cazuela de Pava, para preparar pavos criollos o pavos provenientes de sistemas de crianza no intensiva. Aquí se podrá encontrar  recetas que se irán reemplazando en el tiempo:

 

PAVO ASADO

Ingredientes

  • Aceite de oliva, ¼ de taza
  • Ajo picado, dos cucharadas soperas
  • Cebolla picada, dos cucharadas soperas
  • Romero fresco picado, dos cucharadas soperas
  • Tomillo fresco picado,   una cucharada
  • Perejil fresco picado, tres cucharadas
  • Ralladura de cáscara y jugo de limón, una cucharada
  • Mantequilla, tres cucharadas
  • Pimienta molida, media cucharada

Preparación

Marinar el pavo desde el día anterior a la preparación. Para eso, mezcle todos los ingredientes en un recipiente metálico grande, excepto la mantequilla y la pimienta. Adobe el pavo frotando la mezcla por toda la piel y por debajo de ella, si puede hacerlo. Envuelva el pavo en film plástico de cocina y mantenga durante 24 horas en el refrigerador.

El día de la preparación saque del refrigerador una hora antes de cocinar. Precaliente el horno a 160 grados, derrita la mantequilla y viértala sobre el pavo y agregue la pimienta molida. Inserte un termómetro en un muslo del pavo y cocine por unas 2 horas o hasta que el muslo alcance una temperatura interna de 70 grados.

Saque del horno y cubra con papel de aluminio para dejar reposar durante media hora antes de rebanar. No se aconseja rellenar este pavo ya que eso aumentará el tiempo de cocción.

 


Quienes estén interesados en una receta tradicional de Cazuela de Pava, pueden encontrarla en la Biblioteca Digital de FIA, desde donde se puede descargar el Libro Patrimonio Agroalimentario del Bío Bío.